Cusi

Nombre científico: Attalea speciosa

Otros nombres: babaçu, palha

 Existe una gran diversidad de recursos aprovechables en el bosque seco chiquitano; uno de éstos es la palmera de cusi de la que se puede obtener aceite y otros subproductos. El aceite es extraído de las almendras del fruto -conocidas por los indígenas guarayos como calucha o cala-. La almendra contiene entre 60% y 70% de aceite vegetal, aunque representa sólo el 6% del peso total del fruto.

Gran parte del éxito de esta cadena de valor se explica por la existencia de importantes alianzas. Más de sesenta familias lideradas por mujeres, indígenas/campesinas de comunidades guarayas y chiquitanas, se dedican a la recolección y al quebrado del fruto de cusi, y proveen del recurso a la industria transformadora y a empresas cosméticas que elaboran productos de limpieza e higiene corporal de alta calidad. Estas empresas, a través de innovaciones graduales, buscan mejorar la tecnología utilizada, estandarizar sus procesos de producción, elevar la calidad de los productos cosméticos y diferenciarse en un mercado cosmético de alta exigencia, pero que al mismo tiempo retribuye el valor de actuar bajo principios de sostenibilidad ambiental, social y económica a los actores involucrados.

El aceite de cusi es rico en ácido láurico, lo que le da un alto potencial para la elaboración de jaboncillos, champús, cremas de enjuague y emulsiones. Por sus propiedades suavizantes e hidratantes, el aceite es un excelente fortificante natural del cabello, buen nutriente capilar, aumenta el brillo y es un excelente lubricante del cuero cabelludo.

Noticias

Dirección

Dirección: Km. 7 1/2 Doble Vía La Guardia
Fono: +591-3-3556800
Fax: +591-3-3547383
Website: http://www.fan-bo.org
Email: fan@fan-bo.org